ニュース・トピックス

国際シンポジウムのお知らせ

国際シンポジウム International symposium on food credence attributes: How can we design policies to meet consumer demand? を以下の要領で開催いたします。関心のある方はご参加下さい。

【日 時】2017年5月18日(木)〜20日(土)

【場 所】青山学院大学 総研ビル 第10会議室

【テーマ】食品経済学及びマーケティング

【目 的】 食品には様々な属性が含まれているが,その中には購買時に消費者が知ることのできない信頼属性と呼ばれるものが含まれている.過去20年近くに渡る研究を通じて,望ましい信頼属性を備えた食品を購入するために,消費者が追加的な負担をすることが示されてきている.一方で,生産者もそうした信頼属性を備えた食品を提供する意思があることも示されてきている.このシンポジウムでは,国内外の著名な研究者を招聘し,消費者が食品の信頼属性をどの様に評価しているのか,また安全性基準や表示制度などに対してどの様なことを期待しているのかについて,知見の整理をすることを目指す.

【講 師】講師については大会ホームページ( https://food-attributes.jimdo.com/ )をご参照ください。

【主 催】OECD CRP,青山学院大学 経済研究所

問合せ先:青山キャンパス8号館6階 経済研究所
     月~金9:00~17:00(11:30~12:30除く)
      03-3409-7924(経済研究所)